有人说,美国是罪犯的天堂,也是制造罪犯的土地。对这种说法的真实性的探讨,超出本文的范围。但从移民的角度,美国确实“制造”一些新移民“罪犯”,这是文化与法律冲突的结果。这里着重谈谈刑事案件对在美国的新移民包括留学生有哪些负面影响,应如何防止。

美国移民法规定,有刑事案底的外国人不得进入美国,在美国境内犯有刑事案底的人,重者定罪判刑,服完刑后驱逐出美国,轻者不能申请移民福利,包括申请入籍。曾发生有人在申请入籍时被关押,递解出境。有人拿绿卡出境后再入境时受阻或者未能再回到美国,等等。作为新移民,首先应该做尊纪守法的人。但问题常常是,一些移民仍故意或似乎“不知不觉”地进入美国的刑事司法系统, 留下刑事纪录。 这些案底可能伴随终身,让人后悔不已。怎么办?前车之鉴,后人之师。

 

第一,一旦有刑事麻烦时,应立即找专业刑事律师咨询。被咨询的刑事律师应该是既懂刑事法,又懂移民法。只懂刑事法的律师可能不应单独担任新移民的辩护律师。如果不懂移民法,该律师可能不会从移民被告的移民福利方面考虑后果。

同样一种处罚,例如一年监禁,对有美国公民身份的被告,就是坐一年牢房,但如果用在新移民被告的身上,就变成坐一年牢房之后,再被递解出境。因此,处理不当,变成双重惩罚,对新移民将来的移民生活产生严重的不利影响。

为此,加州法律甚至规定,律师没有向移民被告讲清楚移民后果而让移民认罪以换取从轻处罚的,可以是以后推翻法院判决的理由。如果没有钱聘请一个刑事律师和一个移民律师为自己辩护,至少应该同时咨询刑事律师和移民律师。

 

第二,刑事法有州法和联邦法两种。有时候根据州法规定本属轻微犯罪的,在联邦法(移民法)看来可能并不是轻微犯罪,这种州法上的轻微犯罪的处理结果可能给当事人带来意想不到的严重后果。因此,对案件的最后处理结果要比犯什么罪更为重要。比如说,一个因商店偷窃被处12个月缓刑,另外一个人因同样的罪被判处十一个月零二十九天。两者在移民法上会产生两种截然不同的法律后果。因此,对新移民被告来说,可能最好的方法是,决不认罪,设法大事化小,小事化了。千万不要有被定罪的纪录。

第三,设法将以前的刑事纪录销毁掉。法律允许某些刑事案件当事人在一定条件下将以前的刑事案底通过法律手续销毁掉。移民法庭曾指出,州法庭销毁的刑事定罪并不能从移民法上彻底消失,但联邦法院后来推翻移民法上诉法院的结论, 承认被州法庭销毁的刑事案底在移民法上有法律作用。

 

第四,如果确有冤假错案,设法推翻以前的定罪有些新移民来美国后因为语言,文化不通,误人歧途。之后,没有聘请律师或者聘请和自己无法进行语言沟通的老外律师为自己辩护,结果证明不该被定罪的,照样被定罪,甚至被判刑。如果确信自己受到不公平的待遇或处罚,应该不惜一切代价地弄个明白。

 

第五,尽量不要离开美国。某些有刑事案底的人在美国生活一般不会有问题,但一旦离开美国再回到美国,可能不会很顺利。根据情况,有犯罪纪录的人会被拒绝入境。确实想冒险到国外旅游的,最好在去之前作必要的安排。

 

上述介绍是谢正权律师事务所为华人社区宣传介绍法律信息而作, 多半为学术探讨性质,并非对个案的法律意见。 如有自己的律师的,请咨询自己的律师,因为他/她清楚你的案件。 凡是本事务所的客户或还没有聘请自己的律师的读者,如有具体问题,请咨询谢律师。如需转载,请勿删剪,并请注明出处。电子信箱: help@xielaw.com 电话: (678)380-0698。 地址:1770 Indian Trail Lilburn Road, Suite 450, Norcross (Atlanta), Georgia 30093.