川普就任总统的第一周,发布了针对穆斯林七国的旅行禁令(Travel Ban)。在当时引起舆论哗然,之后各级联邦法院纷纷针对这一禁令下达判决要求终止旅行禁令。一年多以来,川普政府三度修改以总统令(Executive Order)为形式的旅行禁令,但仍然在各级联邦法院面临民权团体的挑战,针对旅行禁令是否违宪的诉讼案件一路上诉至最高法院,6月26日,最高法院在暑期休庭之前下发了92页的判决书,九位大法官以五位保守派法官赞成,四位自由派法官反对的判决意见,认为川普政府的旅行禁令合宪。至此,有关旅行禁令的司法争论告一个段落,旅行禁令可以执行,保守派获胜。

川普政府的旅行禁令最终的版本集中以国家安全为由发布禁令,缩小所限制国家的范围,尽量避免这一禁令被舆论贴上“穆斯林禁令”的标签。修改后的版本仅包括四个国家,伊朗,索马里,叙利亚和也门。禁令称这四个国家因为缺乏与美国政府合作的诚意,无法调查其公民赴美旅行的背景和目的,因此无法确定他们是否会成为美国国家安全的威胁。禁令同时也给予这四个国家访美的旅客一些例外的通融,探亲,留学,治病,学术交流等访美的人,即便来自这四个国家,经过调查后仍然可以入境美国。

首席大法官罗伯茨主笔的意见异常谨慎,从国家安全考虑出发,认为川普政府的禁令在移民法所规定的范围以内,而四位自由派法官的反对意见,一方面批评禁令违反了宪法第一修正案宗教中立的原则,一方面,质疑禁令究竟是出于对国家安全的考虑,还是事实上出于对穆斯林的敌意。高院的判决谈到了二战时期将日本裔侨民送往集中营是美国政府在历史上所犯下的错误,提醒现任政府和将来的政府,在种族和宗教领域,不应歧视并区别对待对特定的人群而造成难以磨灭的伤害,甚至铸成美国政府的历史污点。

给赴美华人的建议

禁令得到最高法院的司法认可,川普政府当然雀跃欢呼。这一年多以来,入境美国的盘查询问趋于严格,中美关系因贸易战变得不那么友好。建议近期内赴美旅行的华人带好充足的文件材料,以应对边境移民官员的查问。

若是旅行探亲,建议带好打印的回程机票,在美国期间定下的酒店,行程,记下美国亲友的地址电话;若是公务出差,建议带上公务行程文件,美方的邀请函,会议通知,自己的工作名片等;若是学生签证返美,建议带好原始的I-20表格,成绩单等;若是工作签证回国探亲返美,建议带好工作证明,工资单,工作签证的I-797表。即便持有绿卡返美,也可能需要面对移民官提出的各种问题,若有疑问,请寻求专业律师的意见。