办案札记:当前H-1B工作签证申请的挑战与对策

近一两年来美国移民局执行“买美国货,雇美国人”的政策,并将改变美国移民局的服务对象和宗旨后,移民局实际变成一个执法职能的机构后,几乎各类移民申请(包括非移民申请)的审理工作发生巨大的变化,这些变化给律师,外籍员工以及美国雇主带来前所未有的挑战。本文综合近来办理H-1B工作签证案子的一些亲身经历,谈谈当前H-1B工作签证申请的挑战和对策。

一,以前可以顺利通过的职位,现在不一定能够获得批准。

很多常见的职位在以前很容易申请H-1B身份,例如Software  Developer, Computer Programmer, Accountant, 等。然后近一年多来,我们发现美国移民局越来越多地对这些职位的H-1B申请发出苛刻的补件通知甚至拒绝这些职位的H-1B申请。而且移民局倾向于将职位的专业要求更加狭隘化,就是一个职位在写职位要求时尽量缩小范围,只写一两个相关专业。比如公司在招聘 Operations Research Analyst时不能写上一大堆可接受的专业,例如Computer Science, Electrical Engineering, Accounting, Business, Finance,如此大跨度的专业要求会被移民局认为不是Specialty Occupation。 同样,在写职位要求的时候也不能只写本科学位而不写明所学的专业。这里涉及申请准备工作的办案技巧问题,建议委托有丰富移民经验的专业律师办理。

二,H-1B申请正在审理过程中,离境可能被视为没有维持合法身份。

在今年的H-1B名额 抽签的申请中,如果申请人递交申请后在申请待审理期间离境,无论是在OPT有效期间还是抽签空档期间,移民局一律视为没有维持合法的非移民身份, 而不允许H-1B申请的受益人在境内转身份的要求,转而要求走使馆面签程序。这一新动向告诉已经抽中H-1B名额的外籍留学生们在H-1B申请等待移民局的审理期间不要轻易离开美国。

三,取消H-1B申请加急审理的程序,整体审理周期加长

美国移民局今年3月20日宣布2018年9月11日之前不再接受H-1B申请加急审理的请求。即某些H-1B申请加急审理被暂停到9月11日。但是8月28日再次通知将加急审理服务暂停延长到2019年2月19日。 明年2月19日是否会恢复加急申请,无法确定。很多抽中H-1B名额的H-1B申请在拿到收据半年后都没有消息,状态没有跟新,和移民局沟通情况却被告知案子仍然在正常审理范围内,要求十一月中旬还没消息的话再联系他们,态度非常官僚,不负责任。移民局这种有意无意的耽搁给很多雇主和外籍员工造成巨大的困扰,因为很多人在10月1号后因为工作签证没有批准而必须停止手中的工作,因为驾照过期而无法进行正常的出行。

四,严格对从事有执照的职业的外籍留学生的执照要求

一些职位需要有执照才能做。例如教师、律师,医生等。但现在出现的趋势是,只要涉及必须要有执照才能工作的职位的H-1B申请外,不管外籍留学生有没有资格拿到执照,一律要求补充材料说明,如果申请人没有执照,则需要证明为什么不需要执照,是因为工作内容本身不需要执照,还是因为由有执照的专业人士监管而不需要。一些职业如建筑师和土木工程师,基本上不是刚毕业的外籍学生可以马上拿到的,但是移民局现在对建筑师和土木工程师的职位也提出执照要求。

五,不论大公司或者小公司,为外籍留学生递交H-1B申请,都不再受欢迎了

以往大公司递交的H-1B申请比较容易通过。 但是移民局目前对于来自大公司的申请反而会比较苛刻,常常给出补件要求。一些申请H-1B比较多的大型公司都遇到了大量的补件。不过我们有些小公司递交的H-1B申请反而直接批准。我们的经验总结是,对于小公司而言,只要工作机会是真实的,职位本身符合要求,公司正常运营,能够交出像样的报税,商业计划书,业务证明等,批准的可能性还是很大的。律师对申请工作的初期策划和细致准备是H-1B申请成败的关键。

六,为外派到第三方公司工作的外籍留学生申请H-1B的风险很高

我们还发现,如果外籍员工是被雇主派去给第三方公司工作的,很容易被移民局盯上,移民局可能以各种理由拒绝H-1B申请。因此对于和劳务公司签署合同的H-1B申请需要特别注意。有几家H-1B外派公司有一阵子连续拒了好几个申请,但是后来又批准了好几个,有时出现同一职位有的获批,有的被拒,随意性很大。同时,我们也发现移民局对这种派到第三方公司工作的案子是否存在弄虚作假行为非常关照,不是打电话到第三方公司去核实这个工作机会是不是真实的就是派员突击性造访第三方公司,确定第三方外派工作是否真实。

七,对H-1B期间 职位发生变化审理加强

H-1B持有人在工作发生变化时,比如工资、工作地点、全职换成兼职,或者兼职改成全职、职位名称变化等,一定要第一时间和律师联系。如果被移民局发现有变化而没有及时递交补充申请,则会被认定没有维持自己的合法身份而可能导致外籍员工丢失工作机会或被驱逐出境等严重后果。

八,H-1B 延期或H-1B换工作的申请,也出现被拒的情况

按理说正在工作的H-1B外籍员工不应该再担心身份的问题。但是现在H-1B到期之前申请延期或者H-1B员工跳槽的H-1B Transfer 申请都被要求补充材料,有的甚至最后被拒。这种情形告诫聘用H-1B外籍员工的雇主和外籍员工不可以理所当然或者掉以轻心地对待H-1B延期或H-1B Transfer 申请了。我们需要建议,一方面,不管任何一种形式的H-1B申请,都应该咨询和聘请专业的律师去策划办理。失去身份,失去工作,远远重于支付给专业人员的服务费用。另一方面,在H-1B Transfer 申请获批之前不要接受新跳槽的员工开始工作,准备跳槽的H-1B员工应该等到H-1B申请获得批准后再开始为新雇主工作。

Xie Law Immigration Newsletter – April 2018

  • H-1B Cap Reached

USCIS announced that the H-1B Cap for FY2019 has reached on April 6th.  

细谈职业移民新政(一) – H-1B 篇

一月十七日开始生效的移民局新政,主要是向职业移民丶非移民签证做出的政策调整,可以说是奥巴马总统卸任之前,为雇主留住外国人材所颁行的利好之举。新政包括对於H-1B丶L1丶O1等不同类型的工作签证持有者,允许60天失业宽限期,另一方面的重大利好则是针对职业移民I-140申请受益人(雇员)的一些政策放宽,对职业移民来说更有利。我们为读者花一点篇幅详细谈谈新政策对职业移民调整身份,维持身份的影响。

一, 非移民签证的60天失业宽限期

新政最为重大的利好消息,是持有H-1B、H-1B1,L-1、O-1、E-1、E-2、E-3、TN工作签证的外籍雇员及其家属,如果被雇主终止雇佣关系,可享有最长60天的宽限期,于是可以以合法身份留在美国以争取在这段时间另找工作或转换身份的机会。

需要注意的是:

  • 六十天宽限期间,签证持有人不可以合法工作。
  • 外籍雇员在原有的非移民签证的效期内(例如H-1B三年有效期内,或者L-1两年有效期内)只能使用一次宽限期。这项规定的意思是说,例如H-1B三年有效期内,允许最多六十天的失业宽限期。但新的H-1B签证申请批准后,在新的三年有效期内,会再次允许最多六十天的失业宽限期。比方说,持有H-1B签证的张先生于2017年1月18日失业了,原本持有的H-1B 签证2018年9月30日到期,那么张先生在2017年3月17日之前由新的雇主递交了H-1B转换雇主的申请,新的H-1B签证2020年3月17日到期,在此日之前,张先生可以允许再使用一次最多60天的失业宽限期。
  • 六十天的失业宽限期若超过了H-1B签证到期日,以H-1B签证到期日为准。比如说张先生于2017年1月18日失业,但他的H-1B签证2017年2月28日到期,那么张先生的失业宽限期就只有四十天,到2017年2月28日之前必须递交其他转换身份的申请。
  • H-1B宽限期间递交新的H-1B申请,必须等到新申请批准才能去新的公司上班。
  • H-1B宽限期间可以递交转换身份的申请,例如转成其他非移民签证,包括学生签证,旅游签证,配偶类的签证(H-4,