细谈职业移民新政(二)– 绿卡申请篇

一月十七日开始生效的移民局新政,主要是向基於就业的移民丶非移民签证做出的政策调整,可以说是奥巴马总统卸任之前,为雇主留住外国人材所做的利好之举。新政包括对於H-1B丶L1丶O1等不同类型的工作签证持有者放宽规定,允许60天失业宽限期,另一方面的重大利好则是针对职业移民I-140申请受益人(雇员)的一些政策放宽,对职业移民来说更加有利。我们为读者花一点篇幅详细谈谈新政策对职业移民调整身份,维持身份的影响。

 

  • Form I-485 J 表

 

新政设计了新的绿卡I-485申请附属J 表。这份表格主要针对职业移民基于I-140申请而递交的I-485绿卡申请。J表的目的是为职业移民绿卡申请人在递交绿卡申请的时候,说明自己的工作是否真实,是否与I-140申请的工作相同或相关。J表可能要求递交绿卡申请时也递交相关的文件证明,例如相关的工作证明文件。I-140与I-485 同时递交的时候,绿卡申请人不要求递交J表。

 

中国大陆的移民因为有移民签证排期的原因,雇员不耐烦等待排期而跳槽的情况并不鲜见。在递交I-485申请的时候,多数情况下需要递交J表。国家利益豁免和EB1A 类别的申请人,因为没有雇主的背书,通常不要求递交J表。但国家利益豁免类别的申请人,在排期排到时,虽然移民局没有要求同时递交J表,按移民局历来的处理办法,未来可能要求补充一份J表。

 

  • I-140撤销

 

新政明确规定雇主可以要求撤回I-140申请,但除非I-140申请有造假,或劳工纸申请被劳工部撤销,或申请证据有明显的重要的错误,等,雇主不可以单方面撤销已经批准的I-140 申请。也就是说,雇主可以说明I-140 申请不再有效,但已经批准的I-140可以为受益人保留排期,并作为受益人未来依据美国21世纪竞争力法案(AC21),申请H-1B签证延期的有效证据。

 

  • 非常条件下的工作许可申请(EAD)

 

移民局新政容许在特殊情况下,获批准的I-140申请人及其家属可以申请一年的工作许可。这项规定有几个条件:

 

  1. H-1B、H-1B1、L-1、O-1、E-3签证有效(或在60天失业宽限期期间)。
  2. 已经获得I-140申请的批准。
  3. 由于其排期限制,等待排期而无法申请绿卡的申请人。
  4. 如有特殊情况需要申请工作许可。至于“特殊情况”(compelling circumstances)的定义,移民局并未给出具体说明,但若能证明以下情况可能得到EAD,例如:严重疾病或残疾导致失业;雇主报复性行为解雇雇员;申请人及其家庭会遭受实质性伤害;若不能就业会对雇主的公司运营造成中断,等等。

 

申请非常条件的工作许可的申请人一旦获得EAD许可,一般来说会失去原有的非移民签证,但因为获得了工作许可,那么申请人不会被认为逾期居留。这一类的EAD卡有效期将会是一年,而一年之后,只要仍然满足“非常条件”的要求,可以申请延期。

 

  • EAD的政策调整

 

EAD到期而需要更新EAD 的申请人,若满足以下条件,工作许可自动延长最多180天:

  1. 申请人获许可的工作性质没有改变,且申请人在效期截止前提出申请,且申请资格仍然存在。
  2. OPT STEM 延期的申请人。
  3. I-485 绿卡申请等待期间的申请人(不适用于符合条件的H4,L-2,J2 配偶申请的EAD)

另外,提交更新EAD申请可以在现有EAD 卡到期日之前180天内递交(而不是现在的120天内递交)。

职业移民第一类优先开始排期的分析与对策

这阵子刷爆笔者朋友圈的新闻除了捉怪游戏Pokemon Go,就是美国国务院签证部门公布的2016年8月排期公告。在下月的排期公告上,中国大陆和印度出生的一类优先申请,从C (current)统统改为2010年1月1日,按照时间算起来,倒退了6年半。在笔者从业的十几年记忆里,职业移民一类优先申请设定排期几乎是史上的第一次。笔者的微信朋友圈被各种问题轰炸,总结起来其实是两个问题,为什么?怎么办?我们在这里给读者简单回答一下这两个问题,并且,希望正在等待职业移民排期以及即将面对职业移民排期的朋友,请冷静下来,请耐心等待排期的变化。

为什么?

我们专栏的读者如果还记得的话,去年年底我们解读过职业移民的数据分析。目前美国移民体系职业移民签证名额短缺,是造成排期倒退的主要因素。简言之,僧多粥少已是亟待解决的移民困境。

一来申请人的数量逐年增加,二来美国国务院核发的职业移民签证数量每个财政年度总数只有十四万,这个数字是在1990年版的移民法中确定的,国会历经数次移民改革讨论的失败,这个数字于是26年来没有改变过。以近年美国移民局每年发放的绿卡数量平均100万计算,职业移民的名额才不足15%。而在十四万名额当中,任何国家的移民总数量不得超过十四万的7%。2015年的财政年度截止,来自中国的职业移民得到绿卡的数量仍然是大约一万五千。

杯水车薪这四个字用来形容职业移民的名额是再贴切不过了。工作签证的数量不够需要通过抽签,职业移民的总名额也是26年前的老黄历。可以说目前的移民法和相关法规,根本无法满足现今美国社会对于职业移民的需求。再加上移民局处理速度效率不高,永远有相当数量的职业移民等待被批准,于是排期出现了倒退就不可避免 。在排期正常的情况下,移民局的审理绿卡申请的速度大约是四个月到八个月。过去数年以来,申请人的数量增加而审理速度并没有加快,造成移民局的案件出现积压状态。如果积压的数量较大,移民局需要通知国务院的移民签证发放部门暂缓推进移民排期,排期公告就会停滞甚至倒退。

史上第一次的职业移民一类优先排期倒退六年半,确实跌破了我们这些从业律师的眼镜。一类优先之所以过去一直没有受到排期的困扰,是因为其类别确定为A类特殊人才;B类杰出教授或研究人员;及C类跨国公司高级经理人。这几类移民的资格要求较高,移民局本着择优的态度,给这三类移民最优先的位置。但根据2015年的财政年度统计,中国大陆的职业移民一类优先申请人有6,239份,二类优先 4,202份,三类优先 3,211份。印度出生的职业移民一类优先有12,253份,二类优先 7,235份,三类优先 7,026份。看得出来,由于二类三类移民的排期往往要3到5年,许多中国大陆的移民纷纷寻求一类优先的可能性,以免除排期等待的煎熬。这样一来一类优先的人数大幅增加,几乎是三类优先的两倍人数,这恐怕也是排期出现倒退的一个重要因素。

怎么办?

每到财政年度截止的9月之前,职业移民排期都会抽风一样倒退,新财年开始的10月,职业移民排期又抽风一样跃进。过去这几年来由于申请人数各个类别都有大幅的增加,排期抽风的状况一再出现。

根据我们的经验,排期倒退是国务院计算移民名额不精确所采用的一种归零的办法。如果读者还有印象的话,2014年5月曾经出现过一次中国大陆出生的职业移民三类优先的排期忽然从2012年10月倒退到2006年10月。但一年以后,排期又回到2011年9月。2015年排期也出现过倒退和跃进。这一次的排期倒退仍然是国务院计算排期的一种归零的方法,可以预见在10月1号进入2017财政年度之后,一类,二类和三类优先都会逐渐回到“正常”状态。不过,从数据来看,我们难免有些悲观,一类优先的申请未来需要等待排期恐怕会成为常态。

我们建议读者不要因为排期大摇摆而慌张。如果有条件申请职业移民,该办就办。没有必要等待排期前进再着手办理,因为排期的前进和后退很难预测,但也不是没有规律可循。每一次大的倒退之后,逐渐会恢复到“正常”状态。每年分配给中国大陆出生的职业移民的名额大约在一万五千左右,早日申请,就早一点进入移民排期。

对于申请一类优先的客户应对排期的倒退,我们给出的具体建议有三:

  1. 一类优先的I-140已经获批的情况下,还没有递交绿卡申请(I-485)的人,请尽快联系你的律师,于7月31日之前递交I-485的申请。十月以后不出意外的话,排期会变回“正常”状态。尽管递交之后仍然受到排期的影响,但I-485递交之后可以获得工作许可和回美证,对于需要转换工作甚至自己创业,都有一定的自由度。
  2. 一类优先I-140已经递交,还在等待批准的客户,可以联系律师评估一下I-140获得批准的把握有多大。如果有很大把握,不妨在7月31日之前递交I-485的申请。早申请,早等待。
  3. 正在考虑递交一类优先EB1a或者EB1b类的I-140申请的客户,若来不及赶上7月31日递交申请,可以考虑同时递交NIW申请以做备份。虽然一类优先的排期应该会恢复“正常”。但按照数据显示,一类优先的申请人数量远远超过了二类三类优先的数量。未雨绸缪地考虑给自己多一个途径也未尝不可。