哪些职位可以申请H-1B工作签证

谢正权律师  殷嘉瑞律师 罗厚民律师 谢洁莹律师

 

2017财政年度的H-1B名额将于今年4月1日开始接收申请。除了有愿意帮忙递交申请,没有合适的工作,根本不可能申请H-1B。有了合适的工作就有了申请H-1B的必要条件。虽然目前工作异常难找,但还是应该寻找能够申请H-1B身份的合适职位。那么,找什么样的工作职位可以申请H-1B? 有下面几个因素需要考虑。

 

  • 是必须与所学专业有关。有专业的毕业生去做与自己所学专业没有关联的职位,申请H-1B会有困难。例如,一个学历史的硕士生到一家电脑公司做电脑程序员的工作,虽然他基本上是自学成才,懂得很多的编程语言,并完全能胜任那个工作,但移民官不会很轻易的批准他的H-1B申请。 但如果他到一家图书馆里找到一个可以运用他的历史学知识编程的工作,他的H-1B很容易得到批准。因此,外籍毕业生找工作时还不能完全的根据自己的兴趣找工作,还不能完全抛弃自己的专业学位去找与本专业无关的职位。否则,申请H-1B时会有困难。 依据我们这些年来跟移民局打交道的经验,文科类的学生即便获得了硕士学位,在申请H-1B的时候依然面临不少的困难。例如工商管理硕士 (MBA)在过去的观念里是炙手可热的经济人才,近几年适合MBA职位又符合H-1B申请条件的职位却常常被要求递交更多的文件,做更多的解释说明。

 

  • 工作职位所需要的教育和训练程度。简单的说就是,这项工作是否一定需要受过大学高等教育的人或者在本行业里至少有16年以上工作经验的人才能胜任。如果一个工作职位经过几个月的培训便可以做,这样的职位不能申请H-1B。例如,一些在实验室做简单实验的试验员或技师。还有一些职位根本不需要经过大学专业培训,它们也不能用来申请H-1B。例如理发师,司机,厨师等。检测某个职位是否需要大学教育的办法之一,就是看大学里有没有那个专业或该专业是否授予学士学位。如果没有大学开设此专业,此工作职位能否申请H-1B应慎重考虑。但又要注意,大学里开有专业或授予学位并不等于某人的工作职位一定可以申请H-1B。例如,拥有建筑学学士学位的人到一家建筑设计公司里做绘图员(Drafter)的工作,而建筑设计公司的规模又不大,他的H-1B申请可能会有困难。

 

谈谈H-1B申请的几个因素

但从一个专业律师的角度讲, 最好不要拿自己在美国的合法身份做试验。 否则,影响到自己在美国的合法身份, 也影响到来之不易的那份工作。  那么,找什么样的律师最好呢? 很多人问你们在乔治亚州,我们在加州(纽约), 你们能接外地的申请吗?也有 很多人喜欢聘请本地的律师办案,认为本地的律师可能更可信些。这其实是误解。 第一,移民法是联邦法,律师可以承办任何与美国移民有关的案件,而且不管申请人或受益人在美国还是在国外。第二,只要在美国 有执照的律师,都应该可以信赖。 除非一些律师不想保持自己的执照了或者不想长期吃这碗饭了; 第二,即使律师和自己在同一城市,律师和客人也不会总为H-1B的申请进行面谈。 或者说一份H-1B申请不需要和律师见面就可以办妥。 事实上都是如此。 亚特兰大地区有很多外籍员工的H-1B申请是我所办理的, 但很少有人专程为申请H-1B的事情跑到我们事务所来咨询或审查材料的。 因此,最关键的不是律师事务所在什么地方,而是所聘请的律师是不是负责,是不是有经验。 负责的律师会为自己的客户着想, 专心及时地将客户的案件准备好。 有经验的律师能准确地,正确无误地准备并递交申请。 有的公司里有自己的律师,公司希望由指定的律师办理H-1B申请。 如果公司坚持H-1B申请必须由指定的律师办理,应服从安排。 如果公司主张由指定的律师办理,但外籍员工交纳律师费,外籍员工应当尽量寻找自己喜欢和信赖的律师。 原因很多,比如很多公司指定的律师很拖拉,收费高,有的不是专业办理移民的(例如办理劳动雇佣法方面的)律师等。总之,当H-1B申请季节来临之时,我们已准备好为H-1B客户提供优质快速法律服务,以便为客户及早取得H-1B名额和批准。我们也祝愿还没有找到合适工作的外籍毕业学生尽早找到称心如意的工作。

 

上述介绍是谢律师为华人社区宣传介绍法律信息而作, 多半为学术探讨性质,并非对个案的法律意见。 如有自己的律师的,请咨询自己的律师,因为他/她清楚你的案件。 凡是谢律师事务所的客人或还没有聘请自己的律师的读者,如有具体问题,请咨询谢律师。如需转载,请勿删剪,并请注明出处。电子信箱:

雇用H-1B员工,美国雇主应遵守哪些法律规定

谢正权律师  殷嘉瑞律师  罗厚民律师  谢洁莹律师

 

3月9日,移民局已经完成登记24个月OPT 理工科类STEM专业学生的延期政策,5月10日后将会正式实施。这一政策会为理工科类的留学生延长实习的时间和机会,它也同时突显了H-1B名额太少,无法适应现在的美国科技业蓬勃发展的趋势,移民局不得不想尽办法,用行政手段为美国留下理工科类的专业人才。

现在正是H-1B申请季节。如果想留住还没有H-1B身份的新外籍员工,雇主应该协助移民律师在今年4月1日之前将该员工的H-1B申请递交上去,争取进入H-1B名额抽签的机会。如果错过这个申请时机,就错过一年时间,等下一年才能递交申请。想留的好员工可能因为工卡过期就留不住了。

美国移民法经过1990年改革及其后一系列的修改,为在美从事专业工作和模特行业的外国人设立了一种短期工作签证,叫H-1B。设立H-1B的目的,是帮助那些无法招到具有特定技能的美国工人的美国雇主,雇佣合格的外国人为其工作。该法律还设立了一些标准,保护同等条件下已被雇佣的美国工人,并防止美国工人和H-1B员工受到不公正的待遇。综合美国移民法和有关劳工法的规定,我们归纳出下列美国H-1B雇主必须遵守的规定:

 

H-1B雇主应保存好LCA(ETA9035或ETA9035E表)。LCA表是雇主申请H-1B材料之前由律师从美国劳工部申请的劳工状况申请表。表上的工作地点信息要真实准确。如果H-1B员工的工作地点发生变化,须向美国劳工部递交新的LCA申请。美国雇主需要给每个H-1B员工一份LCA保存。

 

H-1B雇主必须按照工作地点所要求的工资水平支付H-1B员工。H-1B员工实拿的工资不得低于H-1B申请表上填写的工资。如果雇主不能或者没有财政能力支付那个数额的工资,雇主应在递交H-1B申请前告知办案律师或者在工资支付能力发生变化后及时通知自己的律师,以便律师准备必要的法律文件,保护雇主不受追究。例如,公司为外籍员工申请全时间工作,后来业务下降,公司没有财务能力继续支付全时间的工资,但是还需要外籍H-1B员工继续为公司工作,没有经过必要的程序公司不能停发H-1B工资或者自行减少工资数目。否则,会被联邦政府机构判令补发欠发的工资,并罚利息和/或罚金。但是,如果后来雇主又要求该员工全时间工作之前,需要请律师申请将H-1B恢复成全时间H-1B身份。 此外H-1B雇主必须为H-1B员工提供同等条件下美国工人享有的工作条件和福利待遇, 包括为H-1B员工报销工作相关的支出。